Загрузка
Тема дизайна премиум класса для Webasyst Shop-Script
г. Москва

ул. Малая Бронная, д. 16, офис 102

Что такое криптовалюта простыми словами

Криптовалютой называют особую разновидность электронного платежного средства. Строго говоря, это математический код. Называется она так из-за того, что при обращении этих цифровых денег используются криптографические элементы, а именно электронная подпись.

STEPAN GORBENKO

Криптовалютой называют особую разновидность электронного платежного средства. Строго говоря, это математический код. Называется она так из-за того, что при обращении этих цифровых денег используются криптографические элементы, а именно электронная подпись.

Единицей измерения в этой системе считаются «коины» (буквально – «монеты»). Криптовалюта не имеет никакого реального выражения типа металлических монет или бумажных банкнот. Эти деньги существуют исключительно в цифровом виде.

Принципиальной чертой, отличающей криптоденьги от настоящих, является способ их возникновения в цифровом пространстве. Так, реальные платежные средства требуется вначале внести на определенный счет или электронный кошелек, а криптовалютные единицы появляются уже в электронном виде.

«Выпуск» цифровых денег происходит различными способами: это и ICO (первичное размещение монет, система инвестирования), и майнинг (поддержание специальной платформы для создания новых криптоденег), и форжинг (образование новых блоков в уже имеющихся криптовалютах). То есть криптовалюта возникает буквально «из интернета».

Другое важное отличие от обычной валюты состоит в децентрализации выпуска. Выпуск электронной валюты представляет собой генерирование математического кода с последующей электронной подписью.

Эмитировать реальные деньги вправе исключительно Центробанк, а вот выпускать криптоденьги – любой человек. Для того чтобы совершать операции при помощи криптовалюты, не нужно контактировать ни с какими сторонними организациями (банками).

Платежи при помощи цифровых денег осуществляются ровно так же, как и обычные электронные переводы по системе безналичного расчета. Исключение составляют разве что биржи, посредством которых криптоденьги можно монетизировать, то есть перевести в обычные платежные средства.

Обращение такой валюты происходит по системе «блок-чейна» (буквально «замкнутая цепь» в переводе с английского). Эта система представляет собой распределенную по миллионам персональных компьютеров во всем мире базу данных. При этом хранение и запись информации при обращении криптоденег происходит на всех устройствах сразу, что гарантирует абсолютную прозрачность и открытость производимых транзакций.

Почему криптовалюта так популярна

Популярность криптовалюты обусловлена требованиями времени. В век повсеместного распространения информационных технологий чрезвычайно востребованы универсальные платежные средства, которыми можно было бы рассчитываться в электронном пространстве без привязки к определенной стране или учреждению. Таким средством и стала криптовалюта.

Для расчетов виртуальными деньгами используется только их номер, поэтому криптовалюта и не нуждается в реальном выражении. Цифровые платежные средства защищены криптографическим кодом, что делает их более надежными в сравнении с «настоящими» деньгами. А вследствие абсолютной децентрализации эмиссии виртуальных монет, их нельзя ни подделать, ни запретить.

Другой чертой, способствующей популяризации крипторасчетов, является полнейшая анонимность. При проведении транзакций никто не получит никаких сведений о плательщике или получателе, из всех данных будет использоваться только номер электронного кошелька.

А также привлекательность криптовалюты состоит в том, что ее можно получить самостоятельно. То есть цифровую валюту можно достать практически «из воздуха». А ведь на покупке и продаже, а также инвестировании криптовалюты можно еще и зарабатывать деньги. При этом криптоденьги могут быть обменены на традиционные денежные средства, вследствие чего они способны приносить вполне осязаемый доход.

Виды криптовалют

Цифровые деньги впервые появились в 2008 году, а к настоящему времени их существует уже несколько тысяч разновидностей. Есть большая категория (почти 50%) криптоденег, фактически не обеспеченных никаким содержанием. Это так называемые мыльные пузыри. Не будем брать их во внимание.


Наиболее распространенные виды криптовалюты:

1. Биткоин (BTC, bitcoin). Криптовалюта биткоин простыми словами – это самая первая цифровая валюта, на основе которой разрабатывались все последующие. Разработчик биткоина (группа разработчиков) – Сатоши Накамото. Для этой валюты заявлен предел по количеству в 21 000 000, однако, в настоящее время он все еще не достигнут.

2. Эфириум (etherium). Это разработка российского программиста Виталия Бутерина. Появилась такая валюта сравнительно недавно – в 2015 году. Сейчас она довольно популярна наряду с биткоинами.

3. Лайткоин (litecoin, LTC). Валюта разработана программистом Чарли Ли и выпускается с 2011 года. Лайткоин считается аналогом серебра среди криптовалюты (а биткоин – аналогом золота). Выпуск лайткоинов, как и биткоинов, тоже лимитирован и составляет 84 000 000 единиц.

4. Зи-кэш (Z-cash).

5. Дэш (dash).

6. Риппл (Ripple).

Кроме указанных наименований, в электронном обращении используются также Даркоин, Праймкоин, Пиркоин, Доджкоин, Нэймкоин и многие другие.

Наиболее популярной из всех криптовалют является биткоин. Ее название составлено из слов «бит» – наименьшая единица информации и «коин», что в переводе с английского означает «монета». Для BTC, или биткоина, создана не только программа, но и специальный цифровой кошелек, в котором можно эту валюту хранить.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0
0