Выбираем видеокарту

КАК ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ

gamer comp 7 декабря 2017

В состав видеокарты входят два важнейших компонента: видеопамять и графический чип. В наибольшей степени на конечную мощность видеокарты влияют именно характеристики данных элементов.

Графический чип в видеокарте

Графическим чипом называют микропроцессор, выполняющий все вычисления по преобразованию сигналов и формирующий отображаемую на монитор картинку. В состав этого микропроцессора входят несколько подсистем, выполняющих различные виды вычислений. Для правильного функционирования игровых видеокарт требуется, чтобы графический процессор на аппаратном уровне осуществлял поддержку технологий OpenGL и DirectX.

Потребителю достаточно просто разобраться в этом вопросе, поскольку в характеристиках видеокарты обязательно с указанием конкретной версии отмечено, поддерживается ли та или иная технология. Лучшими игровыми видеокартами сегодня поддерживаются версии OpenGL 4.1 и DirectX 11.

Видеопамять

Видеопамять обеспечивает хранение всей информации, необходимой для формирования видеокартой изображения. Скорость работы видеопамяти существенно влияет на конечную мощность видеокарты. При выборе конкретной модели обязательно следует обращать внимание на ряд важных характеристик видеопамяти.

Стандарт, согласно которому изготовляются чипы видеопамяти, принято называть типом памяти. Сегодня среди наиболее распространенных в предлагаемых на рынке видеокартах типов памяти можно назвать DDR3, GDDR3, GDDR4 и GDDR5. Мы перечислили их в порядке производительности и эффективности: лучшим выбором из названных будет GDDR5, худшим – DDR3.

Частота памяти

Частота памяти – важный параметр, определяющий скорость обмена информацией между памятью и графическим процессором. Максимальная эффективность работы видеокарты достигается при наибольшей частоте.

Шириной памяти называется число бит информации, передающихся одним пакетом. Доступные сегодня на рынке игровые карты могут оснащаться шинами пропускной способностью 128, 192, 256, 384, 512 и 768 бит. Важный момент – при более широкой шине можно передать большее количество информации даже при невысокой частоте работы.

На объем видеопамяти в рекламе видеокарт акцентируется наибольшее внимание. На самом деле этот параметр не является настолько важным. В принципе, при большем объеме видеопамяти должно быть лучше. Однако это правило работает далеко не всегда. Увеличенный объем памяти может и не давать заметного прироста мощности устройства. Поэтому пытаться приобрести видеокарту с максимально доступным объемом памяти нет никакого особого смысла.

Охлаждение

А вот охлаждение играет весьма важную роль. Эффективная система охлаждения – это непременный атрибут хорошей игровой видеокарты. Не стоит выбирать видеокарты, имеющие только пассивное охлаждение (без установленного кулера), они вам точно не подойдут! Не стоит, правда, забывать и об уровне шума. Если видеокарта оснащена двумя кулерами, то шуметь они будут значительно сильнее.

Тип видеовхода

Все современные игровые видеокарты оснащают цифровым разъемом типа DVI. На этот момент обязательно нужно обращать внимание при покупке, особенно если у вас не новый монитор. Обязательно заранее проверьте – какие разъемы на нем установлены.