КАКАЯ ВИДЕОКАРТА ЛУЧШЕ ATIRADEON ИЛИ NVIDIA?

КАКАЯ ВИДЕОКАРТА ЛУЧШЕ ATIRADEON ИЛИ NVIDIA?

gamer comp 5 апреля 2017

Мы не сравниваем модели видеокарт в этой статье а хотим лишь ответить на вопрос – какая видеокарта лучше GeForce или ATI Radeon. На какие параметры должен ориентироваться пользователь при выборе видеокарты?


Фирма производитель видеокарт

Названия GeForce и ATI Radeon – это только названия фирм, выпускающих видеокарты. Основой видеокарт являются графические процессоры от указанных выше компаний: Nvidia и AMD. Кстати, в 2006 года AMD купила ATI и с момента покупки название ATI Radeon следует читать как AMD Radeon.

Следующие фирмы выпускают видеокарты с графическими чипами от Nvidia и AMD:

  1. Графические чипы AMD Radeon - HIS, Sapphire, XFX, Gigabyte, Asus, MSI
  2. Графические чипы Nvidia - Inno3D, Palit, Asus , MSI, Zotac, Gigabyte
Большинство производителей видео карточек не очень сильно отличаются друг от друга, хотя и бывают исключения, как в сторону производительности, так и в другую.

AMD Radeon и Nvidia, поставляя свои графические процессоры, размещают заказы на заводах, которые производят свою продукцию с использованием видео чипов своих фирм, а на выходе получают видеокарты с требуемыми параметрами производительности, и выставляют их на продажу со своей торговой маркой.

Большая часть функциональных возможностей видеокарты зависит именно от графического процессора, а остальная часть падает на производителя, желающего как-то выделиться среди других производителей. Бывает, что это сводится только к наклейке наклейки со своим логотипом, но иногда фирма считает, что для повышения рейтинга нужно внести в программное и аппаратное обеспечение свои доработки.

Выбор производителей не очень важен, так как их продукция основана на графических процессорах Nvidia и AMD. Но как, же тогда выбирать, какую видеокарту, с каким видео чипом выбрать: AMD Radeon или Nvidia?

При решении этого вопроса, нужно сравнивать производительность их графических процессоров, с учетом требований, которые предъявляются к производительности всего компьютера в его сфере использования.

Параметры видеокарт, на которые следует обратить внимание

Производитель – чем меньше цена, тем меньше надежность;

  • Графический процессор – ни одна из фирм-изготовителей графических процессоров не смогла продемонстрировать свое преимущество над другими, они идут рядом друг с другом;
  • Соотношение производительность/цена – небольшое преимущество за маркой AMD;
  • Возможность разгона видеокарты – небольшое преимущество за Nvidia.

Таким образом, остается добавить, что единственным правильным критерием выбора видеокарты является ее цена и простота настройки карты.

Разброс цен на видеокарты одной и той же производительности у разных производителей колеблются в не очень большом диапазоне, но цена в зависимости от производительности зависит очень сильно.