Bottleneck - совместимость cpu и gpu

Совместимость процессора и видеокарты - Bottleneck

gamer comp 12 февраля 2018

После покупки укомплектованного компьютера через некоторое время, если вы любитель видеоигр, несомненно, возникает вопрос об апгрейде. И что в первую очередь стараются заменить?

Конечно,видеокарту. Но замена на более производительную модель графического адаптера может не принести желаемого повышения производительности. Виной тому несовместимость видеокарты и процессора. Более мощной видеокарте не будет хватать мощности более слабого центрального процессора. Как найти оптимальное соотношение связки ЦПУ и ГПУ?

Частотный метод

У всех современных персональных компьютеров и ноутбуков работающие частоты центрального процессора составляют 2,5 ГГц-5 ГГц. Если взять за основу постоянную производительность, то можно легко подобрать видеокарту под процессор. Совместимость процессора и видеокарты: для cpu 2,5-3 ГГц рекомендованы видеоадаптеры легкого класса (gtx 750 Ti; R 7 370); для cpu 3,2-3,6 ГГц рекомендованы видеоадаптеры среднего класса (gtx 960; R 7 RX 460); для cpu 3,7-4 ГГц подойдут видеоадаптеры тяжелого класса (gtx 980; R 9 480); для cpu 4-5 ГГц соответствует видеоадаптеры среднего и тяжелого классов, которые работают в паре. Рекомендуемый метод Производители процессоров и графических адаптеров еще на стадии разработки проводят тесты и испытания на соответствие оптимального соотношения работы в связке. Поэтому, выпуская в продажу новую модель, сопровождают ее перечнем совместимого оборудования. В интернете можно найти таблицы совместимости CPU и GPU.

Таблица совместимости

Также по сети гуляет множество разнообразных таблиц соответствия видеокарт и процессоров. Авторы зачастую скопировали ее где то и размножают. Ко всему прочему эти таблицы не верны, по скольку в компьютере кроме GPU и CPU есть оперативная память и жесткие диски которые в свою очередь зачастую создают пресловутый Bottleneck.

Лирика и точные данные

Попробовать самим проверить свой компьютер на "узкогорлость" вы можете тут.