Немного о компьютерах » ВЫБОР ЖЕСТКОГО ДИСКА SSD

ВЫБОР ЖЕСТКОГО ДИСКА SSD

gamer comp 28 апреля 2017

Особенностью современного рынка высокотехнологичной продукции является бесконечно богатый товарный ассортимент. Особое место в сегменте устройств для накопления и хранения информации занимают SSD-диски, популярность и востребованность которых среди владельцев ноутбуков, нетбуков и смартфонов в последние годы существенно возросла. SSD-диски относят к жёстким дискам «нового поколения», функционирование которых обеспечивают микросхемы NAND флеш-памяти.

Как же выбрать из всего многообразия устройств, предлагаемого потребителю производителями твердотельных накопителей, действительно качественный SSD-диск? Обобщение практического опыта и советов специалистов IT-индустрии позволяет предоставить рекомендации по подбору оптимального варианта SSD-диска, главными из которых являются следующие:
Определение целей приобретения SSD-диска на основе тщательного анализа своих потребностей и интересов.

Следует учитывать тот факт, что цена SSD-диска находится в прямо пропорциональной зависимости от его ёмкости. Кроме того, считается, что увеличение вместительности жёсткого диска SSDгарантирует высокоскоростной режим его функционирования. Оптимальным соотношением цены, качества и скорости работы, приемлемым для большинства пользователей, является выбор в пользу SSD-накопителей объёмом 64–240 Гб.

  1. Успех в выборе SSD-диска напрямую зависит от технических параметров материнской платы устройства, которое планируется апгрейдить. Так, установка жёсткого SSD-накопителя на физически и морально устаревший ПК может оказаться нецелесообразным и экономически необоснованным решением.
  2. Выбирая SSD-диск, пристальное внимание следует обратить на те варианты, интерфейс которых представлен SATA III или PCI-E. Особую актуальность этот совет имеет для владельцев ноутбуков, установка SSD-накопителя на которые обеспечит высокую скорость передачи данных.
  3. Если позволяют материальные возможности, стоит приобрести два разных SSD-диска небольшого объёма. Это позволит параллельно пользоваться различными устройствами с автономно установленными операционными системами и программным обеспечением, что максимально снизит риск одномоментной потери всех данных при возможном выходе SSD-накопителя из строя.
  4. Стремясь выбрать жёсткий диск SSD максимальной ёмкости, следует иметь ввиду, что производительность работы многих накопителей данного типа существенно снижается, когда на диске остаётся менее 70–75% свободного места.
  5. Отдавая предпочтение определённому SSD-диску, следует дополнительно проверить наличие у данного устройства встроенной функции избавления от ненужной информации. Целесообразно выбрать SSD-накопитель с поддержкой TRIM.
  6. Важно приобретать SSD-диски известных фирм с многолетней историй и безупречной репутацией. Как производители жёстких дисков SSD отлично зарекомендовали себя такие представители IT-рынка, как Samsung, Intel, Kingston, Plextor, Crucial.
При принятии решения о покупке SSD-накопителя необходимо опираться на такие технические параметры:
  • фром-фактор (для ноутбуков следует выбирать модели SSD-дисков от 2,5 дюймов и ниже, для компьютеров – 3,5 дюйма, для планшетов – ультратонкие модели (М5М));
  • контроллер (целесообразно отдавать предпочтение SSD-накопителям с контроллером от Intel, Marvell, SandForce, MDX);
  • тип памяти (наиболее удачным из представленных на рынке типов является SLC. В ценовом диапазоне он в 2 раза превосходит такие аналоги, как MLC и TLC, зато твердотелый накопитель с памятью SLC работает в 10–12 раз дольше);
  • IOPS (показатель, влияющий на скорость работы SSD-диска: с повышением его значения возрастают качество и цена жёсткого накопителя).
Руководствуясь изложенными выше советами, каждый потенциальный покупатель значительно упростит ответственную и достаточно сложную процедуру выбора SSD-диска и сможет подобрать оптимальный для себя вариант твердотельного накопителя.