Загрузка

Запрет на криптовалюту

STEPAN GORBENKO


25 января состоялась большая конференция посвящённая положению криптовалют в России. Итоги ее таковы:

1. "Никто запрещать криптовалюту не будет" -Андрей Луговой  зампред комитета Госдумы по безопасности. Им озвучено несколько направлений: всеми операциями с криптовалютой должны заниматься банки и обменники, которые получат государственную лицензию. Иностранные и отечественных биржи смогут легально обеспечивать вывод и покупку криптовалют когда пройдут официальную регистрацию в РФ.

2. Планируется взять под контроль все криптовалютные операции жителей РФ. С больших сумм нужно будет платить налоги, банки и биржи смогут работать в случае подчинения внутреннему законодательству.

3. Поскольку все криптовалютные транзакции будет проводиться под контролем государства, проблема отмывания денег станет не так актуальна, что уменьшит напряжённость вокруг Биткоина, который часто называют идеальным средством обмена для преступных операций.

До полной легализации криптовалют ещё далеко. Новая технология оказалась непредсказуемой и малопонятной, поэтому законодателям нужно больше времени, чтобы вникнуть в вопрос. Вполне возможно, что попытка легализовать криптовалюты будет проведена в рамках эксперимента, но пока это только планы.

Что до временных рамок, то Андрей Луговой прежде всего видит необходимость внесения изменений в действующий Налоговый кодекс. Предположительно, нужные правки удастся реализовать в рамках весенней сессии 2022 года. В то же время, полный контроль над криптовалютами, включающий участие всех заинтересованных сторон, должен быть введён к концу 2023 года.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.